Makanan untuk Bayi 4 Bulan

Discussion in 'Tumbuh besar' started by Opie, 4/12/07.

  1. Opie

    Message Count:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    dear bunda yang udah pada senior...

    Anakku Fairuz- 3,5 bulan dengan bb.7,3kg dan pjg 63cm.
    Kata DSA-nya harus udah mulai di kasih makan di usianya yang ke 4 bulan besok.
    nah, untuk makanan pertamanya itu, porsi dan kuantitasnya berapa banyak ya
    Terus, kalo udah mulai makan, porsi ngasih susunya seberapa banyak ?
    selama ini dia minum susu tiap 2 jam sekali 90ml, Dan kalau aku dah pulang kerja, dia aku kasih ASI.
    Mohon sharingnya donk...

    thanks,
    Opie
  2. Euis

    Message Count:
    292
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Mom opie, kok dsanya sudah menganjurkan untuk memberikan makanan padat di usia 4 bulan ya?
    karena setau saya makanan padat (MPASI) dimulai pada usia 6 bulan hal ini juga direkomendasikan oleh WHO, UNICEF, AAP dan organisasi kesehtan lain.
    Pemberian makanan padat di usia 6 bulan ini berlaku baik bayi yang mendapatkan ASI ekslusif, ASI maupun susu formula

    Mengapa menunda pemberian makanan padat sampai 6 bulan?
    1. ASI adalah satu-satunya makanan dan minuman yang dibutuhkan oleh bayi hingga ia berusia enam bulan
    2.Menunda pemberian makanan padat memberikan perlindungan yang lebih baik pada bayi terhadap berbagai penyakit
    3.Menunda pemberian makanan padat memberikan kesempatan pada sistem penernaan bayi untuk berkembang menjadi lebih matang
    4. Menunda pemberian makanan padat memberikan kesempatan pada bayi agar sistem yang dibutuhkan untuk mencerna makanan padat dapat berkembang dengan baik.
    5. Menunda pemberian makanan padat mengurangi resiko alergi makanan.
    6.Menunda pemberian makanan padat membantu melindungi bayi dari anemia karena kekurangan zat besi.
    7.Menunda pemberian makanan padat membantu melindungi bayi dari resiko terjadinya obesitas di masa datang.
    8.Menunda pemberian makanan padat membantu para ibu untuk mejaga kesediaan ASI mereka.
    9.Menunda makanan padat membantu memberi jarak pada kelahirn bayi
    10.Menunda pemberian makanan padat membuat pemberiannya menjadi lebih mudah.

    Tanda-tanda yang menunjukkan bahwa bayi sudah siap untuk menerima makanan padat termasuk ::
    a. Bayi dapat duduk dengan baik tanpa dibantu.
    b. Reflek lidah bayi sudah hilang dan tidak secara otomatis mendorong makanan padat keluar dari mulutnya dengan lidah.
    c. Bayi sudah siap dan mau mengunyah.
    d. Bayi sudah bisa “menjumput”, dimana dia bisa memegang makanan atau benda lainnya dengan jempol dan telunjuknya. Menggunakan jari dan menggosokkan makanan ke telapak tangan tidak bisa menggantikan gerakan “menjumput”.
    e. Bayi kelihatan bersemangat untuk ikut serta pada saat makan dan mungkin akan mencoba untuk meraih makanan dan memasukkannya ke dalam mulut.
    sumber :
    • Why Delay Solid Foods? <url]http://www.kellymom.com/nutrition/solids/delay-solids.html</url]
    • When Will My Baby Be Ready For Solid Foods? <url]http://www.kellymom.com/nutrition/solids/solids-when.html</url]


    euis
  3. Hardiono Pusponegoro Administrator

    Message Count:
    2.649
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    38
    Location:
    Jakarta
    Dear Opie...
    Salam kenal ya:senyum
    Setuju sama Euis...kalo anaknya masih ASI, teruskan sampai 6 bulan ya...
    Tapi kalo anaknya ngga ASI, nah ini..ada beberapa pendapat yang berbeda. Ada yang bilang harus menunggu hingga cukup usia 6 bulan ada juga yang bilang kalo 4 bulan sudah bisa dikasih MPASI.
    Tentunya yang harus diperhatikan adalah, apakah si kecil sudah memperlihatkan tanda2 siap makan, bisa <URL="http://www.anakku.net/forum/showthread.php?t=334&highlight=tanda+siap+makan"><COLOR="Magenta"><U>klik disini</U></COLOR></URL> untuk melihat tanda2nya...

    Kalau berdasarkan pengalaman saya pribadi siyh...waktu Icha umur 4,5bulan sudah saya perkenalkan biskuit bayi yang dihaluskan dengan susu, 1 keping untuk satu hari, karena unfortunately, Icha ngga ASI...

    Coba dipertimbangkan dengan benar ya opie...sehingga tidak menyesal kemudian...:senyum
    Salam buat si kecil:senyum
  4. bundanuzula

    Message Count:
    505
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0

    dear apie...

    salam kenal..:)

    kok baru kali saya tau ada DSA yang nyuruh don@ ngasi mpasi umur 4 bulan...:confused::rolleyes::pasrah
    biasanya DSA zaman sekarang nyuruh kita ngasi ASI ekskusif 6bulan full setelah itu baru boleh mpasi...

    klo gak bisa asi baru boleh di kasi sufor aja...
    tul gak don@

    _________________
    fitri_bundanuzula :)
  5. Raisa

    Message Count:
    721
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Aku juga berpendapat lebih baik pemberian makanan padat di tunda sampai umur 6 bulan ajah.
  6. Hardiono Pusponegoro Administrator

    Message Count:
    2.649
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    38
    Location:
    Jakarta
    Ada kecualinya, yaitu kalau penambahan berat badan kurang. dalam keadaan ini boleh ditambah Makanan Padat. Makanan padat yang mana? Biasanya mulai buah, biskuit aau bubur susu.
    Kalau diberikan bubur susu, satu porsi susu jadi hilang diganti bubur susu.

    Fairuz sih tidak usah makan padat dulu, sudah gede begitu kok.
  7. syafira

    Message Count:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Salam kenal...:)


    Mom, kalau ASInya masih banyak & lancar baiknya ASI saja sampai usia 6 bulan. Sebaiknya ASI dipompa saja untuk persiapan selama bunda bekerja. ASI dapat disimpan didalam lemari es / freezer untuk jangka waktu yg lebih lama. Selain dapat menghemat biaya membeli susu formula, baby juga mendapatkan yang terbaik dari bunda.

    Semoga bermanfaat...


    Salam, Farah (mamanya Octa & Syafira)
  8. mamafarhan

    Message Count:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Dear Dr Hardiono

    Saya anggota baru di forum ini, saya mempunyai anak laki2 saat ini anak saya usiana baru 4 bulan dengan BB 6,7.dari pertama lahir dan sampai sekarang dia mengkonsumsi sufor.
    yang ingin saya tanyakan bolehkah pada usia tsb saya memberikan bubur beras merah yg banyak terdapat di supermarket?
    atas jawaban dari dokter saya ucapkan banyak terima kasih
  9. Raisa

    Message Count:
    721
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Dear mamafarhan,

    Keliatannya pengalaman Raisa sama Farhan sama deh, sama sama gak bisa dapet ASI.

    Pengalaman saya, saya tetap menunda pemberian makanan tambahan sampai Raisa berusia 6 bulan, walaupun ada beberapa orang yang udah nyarankan Raisa dikasih makanan padat dari umur 4 bulan karena tidak ASI. Tapi, tetap saya tidak ikuti karena saya melihat grafik perkembangan Raisa selalu baik, jadi untuk apa saya memberikan makanan padat pada usia 4 atau 5 bulan?

    Rasanya berat badan Farhan 6.7kg di usia 4 bulan, tidak masuk kategori kurang ya... Tapi kalau mama Farhan punya pertimbangan lain mengenai kenapa ingin memberikan bubur beras merah di usia Farhan 4 bulan, boleh ditulis untuk pertimbangan jawaban dari dokter atau member lain.
  10. Kris

    Message Count:
    162
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Sama dengan Raisa, saya juga hanya memberikan Naira sufor sampai usia 6 bulan meski Naira tidak mendapat ASI sejak lahir karena sesuatu hal. Setelah itu baru mulai dengan bubur.
  11. yolan

    Message Count:
    492
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Dear mamafarhan,

    Michelle juga mik sufor sejak lahir lho (asinya dikit sih), cuman aku mulai kasi makanan padat sejak usia 6 bulan ssi saran dokter.
    Nah, klo udah makan makanan padat baiknya dicoba buatan mamafarhan aja sendiri, jangan pake yang di spm sebisa mungkin karena tentunya lebih fresh buatan sendiri lho.
    Thx
  12. Raisa

    Message Count:
    721
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Yolan, tanya:
    - ssi apa ya ?
    - jangan pake yang di spm. spm apa ya?

    Maaf nih kalau gak ngerti singkatan yang dipake Yolan.
  13. veron0805

    Message Count:
    332
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Dear moms,

    berapa sih takaran pemberian makan utk bayi 6 bulan?
    Kevin 2 minggu lagi akan mulai MPASI.. Kira2 untuk pertama mulai dengan berapa sendok yah?
    Maksimum pemberian berapa sendok ya moms satu kali makan? Yg saya dengar kalo kebanyakan, bisa2 baby jadi ga mau nyusu (kebanyakan makan padat)..

    Thanks,
  14. yolan

    Message Count:
    492
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Maaf, maaf ya moms...kecepetan nulisnya jadi gak sadar udah pake singkatan nih,....hehehe, kesenengan udah bisa buka forum lagi sih....

    ssi maksudnya sesuai
    spm maksudnya supermarket

    Sorry n thx
  15. Raisa

    Message Count:
    721
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Kalau dulu Raisa, pertama-tama 2-3 sendok kecil.
    Makannya dibuat sedikit cair, kental sedikit dari susu.

    2 minggu pertama, hanya untuk perkenalan saja.
    Minggu berikutnya, pelan pelan porsinya di tambah dan juga kekentalannya di tambah.
  16. Euis

    Message Count:
    292
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Dear Veron ...

    Based on pengalaman untuk awal hari pertama aku kasih bubur susu ( bubur tepung beras + asi) cuma sebanyak 5 sendok aja dulu frekuensi satu kali sehari. namanya MPASI ( makanan pendamping ASI ) jadi makanan utamanya ya tetep ASI. setelah itu makin hari jumlahnya makin ditambah, konsistensinya juga makin kental dan frekuensi makannya ditambah karena menurutku pada awal MPASI itu masih fase perkenalan dengan makanan jadi ya sedikit-sedikit dulu.

    tapi ada juga bayi yang baru mulai makan padat langsung makan banyak bahkan minta tambah gpp sih, tiap-tiap bayi berbeda dan unik. dan bayi pun pinter dia tau kapan waktunya dia lapar dan kapan waktunya di mo berenti makan.
  17. bimo dan ihsan

    Message Count:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
  18. bundanuzula

    Message Count:
    505
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    dear ibu bimo dan ihsan...

    sebaiknya dikasi pas 6 bulan aja, kecuali seperti yang di bilang dokter yoni,
    klo beratnya masih masuk grafik sehat, lebih baik asi + sufor aja, tapi klo bisa asi aja (klo mencukupi) :)


    _______________
    <COLOR="Blue">fitri_bundanuzula</COLOR> :)

Share This Page