mainan untuk anak umur 15 bulan +

Discussion in 'Makin cerdas' started by bundanuzula, 23/1/08.

  1. bundanuzula

    Message Count:
    505
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    dear dokter

    anak saya (nuzula) umur 15bulan...
    saya mau nanya mainan apa yang cocok untuk anak umur segitu?
    klo mainan menyusun ring dari yang kecil sampe besar udah boleh apa belum?


    mohon bantuannya ya dok...
    sebelumnya terima kasih


    ________________
    <COLOR="Blue">fitri_bundanuzula</COLOR> :)
  2. Raisa

    Message Count:
    721
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Bunda,

    Mainan ring yang susun dari kecil ampe besar, tentu sudah boleh donk.

    hmm apalagi ya.. yang kemaren baru di beli adalah Puzzle. Tapi sederhana sekali. Puzzle nya cuma 1 potong tiap lingkaran. Gini gambarannya, ada winnie the pooh di dalam lingkaran. Nah si Winny the poohnya ini yang bisa di pasang ... di copot. Ini bagus untuk koordinasi tangan, mata dan otak (gitu kata petunjuknya). Jumlahnya ada 6 lingkaran dengan gambar di tengahnya winny the pooh and friends. Jadi misalnya kita ambil lingkaran winni the pooh yang gambarnya udah di copot, nah Raisa suruh cari deh.. mana gambar yang sesuai untuk di pasang di lingkaran itu. Kasih pilihannya winnie the pooh, piglet atau eeyore.

    Balok balokan juga boleh.. biar Nuzula belajar nyusun.
    Lego untuk anak umur 12 + ke atas juga ada. Jumlahnya sedikit dan tidak rumit.

    Happy Playing Nuzula.
  3. bundanuzula

    Message Count:
    505
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    makasih ya sa...

    klo balok susun dia udah bisa...tapi sebelumnya sempat khawatir takut salah kasih mainan...
    puzzle yang begitu aku belum pernah ngasih...kayaknya perlu di coba neh :)...
    tapi belinya dimana sa? :(... klo harus di malaysia berat di ongkos :senyum


    _______________
    <COLOR="Blue">fitri_bundanuzula</COLOR> :)
  4. Raisa

    Message Count:
    721
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
  5. bundanuzula

    Message Count:
    505
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    kayaknya di pondok indah mall ada deh...

    sabtu minggu mau kesana klo gitu :senyum


    ______________
    <COLOR="Blue">fitri_bundanuzula</COLOR> :)
  6. mamiandrew Moderator

    Message Count:
    1.415
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    38
    Bunuz,

    Matthew dari belum 1 tahun, sudah ikutan Andrew susun ring.
    Awalnya dilempar2, tapi setelah diajarin pelan2 baru deh tahu kalau itu buat disusun bukan buat dilempar2 :senyum

    Untuk tambahan informasi silahkan baca diskusi
    <url=http://www.anakku.net/forum/showthread.php?t=397&highlight=toys]Pilih mainan sesuai usia bayi</url]

  7. Nyoen

    Message Count:
    366
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Idem sama Mami Mathew, Byan punya ring susun kira2 usia satu bulan, maklum dirumah banyak orang, jadi banyak juga sumber mainan Byan.

    Awalnya ring cuma buat diacak-acak atau masuk mulut:sedih, tapi sekarang dah bisa nyusun and masukin ke tiangnya. Kalo Byan salah urutan, kita tinggal bilang 'salah...ada yg bolong tuh' maka dia akan cari jalan buat koreksi.

    Puzzle yg sederhana model Raisa punya, masih nyari nih. Cuma memang nyarinya sebatas dalam pikiran secara Bundanya dah gak bisa jalan2 shopping:senyum

    Oh iya, sekarang Byan lagi senang main masak-masakan, dia dah ngerti fungsi pisau, penggorengan, dan bahan makanan untuk dimasak. Kalau Nuzula mungkin dah bisa dikenalkan dgn alat pertukangan kali ya?

    Kepikiran juga untuk belikan mainan alat2 kedokteran, alat2 make up nih. Mungkin Moms ada comment untuk ini? *ikutan nanya deh*

    Thanks for sharing
  8. mamiandrew Moderator

    Message Count:
    1.415
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    38
    Nyoen, coba lihat mainan edukatif di <url]www.shofiatoys.com</url]
    Dulu saya pernah order melalui internet.


    Saya sudah beli mainan alat2 kedokteran buat Andrew, jalan2 ke pasar gembrong semua warnanya pink, apa boleh buat akhirnya beli juga.
    Sekarang Matthew yang dijadiin pasien, suruh tiduran (mau periksa pakai stetoskop), suruh buka mulut (mau periksa giginya), pantat disuntik, sampai dengkulnya ikut digetok2 pakai palunya :swoon:

    Oh ya... waktu ke pasar gembrong sempat lihat mainan meja rias + kursi lengkap dengan perlengkapan kosmetiknya yang semuanya seba pink. Lucu banget, pasti cocok buat Byan... kemaren saja saya jadi kepingin, sayang anaknya jagoan semua :)

  9. Raisa

    Message Count:
    721
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Nyoen, yang ini tunggu dulu ampe 3 tahun kali yaa..
    yang aku tau alat alat kedokteran atau alat alat make up itu untuk 3 tahun ke atas. Jadi, dari sisi safety nya tidak sesuai untuk umur dibawah 3 tahun. he he he secara aku kalau beli mainan beneran liat untuk umur berapa.

    wah byan dah pinter masak euy... masak buat Raisa donk....
  10. Jobaja3raja Moderator

    Message Count:
    1.314
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    38
    Location:
    Jakarta
    sharing dikit ya..

    intinya sih sebenarnya semua mainan itu bagus..dalam arti kata sesuai dengan umurnya..misalnya baru umur 15bulan+, ya tidak boleh mainan yang terlalu kecil, ada sudutnya..atau permukaan tidak halus dsb

    tapi intinya bermain adalah dimana anak belajar sesuatu yang baru, jadi lebih baik main dengan apa yang ada tapi ditemanin oleh kita, ada suatu interaktif, ada komunikasi

    saya lagi usahakan spend quality time dengan jay..mainnya? bukan mainan loh, padahal mainan dia sendiri banyak, belum lagi warisan dari kakaknya.
    Jay senang main, dikitikin, diangkat2..diayun tinggi2 terus seperti "dilempar" keranjang, di peluk..terus dihitung matanya ada berapa, kupingnya berapa..
    saya tahu itu yang dia mau karena dari ketawanya dan sinar matanya.

    Ini berdasarkan pengalaman saya sendiri,beli mainan yang kita kira dia bakal suka..ternyata cuma dimainin sekali..dua kali..akhirnya bertumpuk deh dan kita lagi yang kebagian jatah beres2 dan bersih2 :rolleyes:
  11. mama_kesia

    Message Count:
    422
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Nyoen, minggu kemaren aku dapet puzzle yg simple di psr gembrong, gambarnya macam2 loh.... aku milih yg puzzlenya agak gede2 biar gampang nyusunnya.

    kalo mainan masak2an udah aku beliin tp malah digigit2 gitu :(
    akhirnya ya aku simpen dulu deh....
  12. intan

    Message Count:
    199
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Dear Bunda Nuzula,

    Saran dari Ibu-ibu diatas udah TOP deh, mainan untuk anak umur 15 bulan yang bagus adalah yang mendukung perkembangan motorik halus, kasar, otak/ kecerdasan

    Buat stimulasi motorik halus
    crayon/ pastel non toksik buat corat coret ( bagus buat belajar menggenggam )

    Buat motorik kasar
    Nuzula cantik pasti jalannya udah lancar kan, bola bagus buat belajar menendang.
    perosotan

    Buat perkembangan Bahasa
    Buku cerita, CD lagu anak, gambar binatang2 yang ditempel, musical box, pengenalan banyak bunyi, belajar meniup ( seruling ), mencet2 ( pianika )

    Buat perkembangan Otak dan kecerdasan
    boneka binatang, telpon2an ( permainan imajinatif ), baby ring, balok2 kayu, mega block, permainan yang sifatnya imajinatif seperti penyiram tanaman, kardus tv juga bisa buat pengenalan ruang ( maen rumah2an )
  13. madif

    Message Count:
    676
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    dear moms,

    Mainan tentunya didasarkan pada kemampuan anak yang sudah berkembang pada usia itu. Jadi, tdk perlu terpaku, pada mainan toko kok.

    Tapi berikut antara lain untuk usia 15months+ ya :)

    <LIST>
    <*>Menyusun balok-balok. Balok2 berwarna dan beraneka ukuran, menjadi poin penting. Biarkan ia berkreasi, entah membangun gedung, membuat garis layaknya kereta api, dan sebagainya.
    --> Menyusun ring2 yang beraneka ukuran, juga bisa kok.

    <*>Saya tdk tahu namanya apa, tapi kira2 spt ini, sebuah papan, dengan ruang-ruang kosong beraneka ukuran dan bentuk. Si kecil diminta, memasukkan pasangan bentuk ke dalam ruang kosong itu. Misalnya bentuk lingkaran besar pada ruang lingkaran kosong. Tentunya lingkaran besar, tdk bisa dimasukkan pada lingkaran kecil. Dan seterusnya. Biarkan dia menemukan sendiri.

    <*>Benar, puzzle, sudah bisa diberikan pada usia ini. Ya, tdk perlu puzzle yang besar dan rumit (mempunyai banyak potongan). Mulai dari yang sederhana, biarkan ia mencoba mengembalikan potongan2 puzzle tsb).
    </LIST>

    Hehe, mainan dari anakku, dalam program berbagi kasih, rasanya ada deh. Jadi buruan daftar langganan dan jadi member ya :)

    Semoga membantu ya
  14. giripeni

    Message Count:
    16
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Yang jadi masalah, adalah anak anak gemar "ngemut" mainan.

    Jadi pastikan mainannya aman dari bahan berbahaya, misalnya cat dan pewarna.

    Tapi asal mainannya bagus dan tidak berbahaya, seperti puzle it's OK

    Tapi kalau aku saranin coba deh yang edukatif, misalnya kertas dilipat lipat. dari buah buahan dsb, sehingga anak bisa tahu dan juga gak terlalu mahal. Misal mainan dari wortel.

    Salam
    Sigit

Share This Page